![](https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240403/K10014411821_2404031923_0403192821_01_02.jpg)
この問題では小林製薬の「紅麹」の成分を含む健康食品を摂取した人が腎臓の病気を発症し、去年4月から10月にかけて製造された紅麹原料から青カビが作ることがある「プベルル酸」とみられる想定していない成分が確認されています。
会社では紅麹菌の2つの株を製品の種類によって使い分けていて、製造工程をさかのぼって調べたところ、去年製造されこの健康食品などに使われた紅麹原料の33ロットは、いずれも紅麹菌の同じ株から作られていたことがわかりました。
「プベルル酸」とみられる成分が含まれていたのは、このうちの10ロットだけで、今後、製造工程で混入した可能性も含めて、原因の解明が進められるものとみられます。
からの記事と詳細
https://ift.tt/niqbr0c
ビジネス
Bagikan Berita Ini
0 Response to "小林製薬「紅麹」問題 健康食品に使用の原料は同じ株から製造 | NHK - nhk.or.jp"
コメントを投稿